CONSTRUIRE LE FUTUR : LA PERLE DES TOURS

Un vent nouveau souffle sur la Chine. Le premier gratte ciel écologique du monde est en cours de construction dans la ville de Guangzhou, au sud du pays. Ses concepteurs lui ont donné un nom : La Tour de la Rivière des Perles.

Pour Roger Fréchette, l’ingénieur américain en charge du projet pour le cabinet d’architecture SOM, cette tour est plus qu’un symbole « vert » de la mutation de la Chine. C’est aussi une révolution dans le monde de l’architecture de demain, un challenge à ne pas rater. Ce gratte-ciel écologique pourra en effet produire autant d’énergie qu’il n’en consomme tout en intégrant les composantes de son environnement proche.

De par son orientation, la Tour de la Rivière des Perles utilisera au mieux l’énergie solaire par ses cellules photovoltaïques intégrées. Quant au vent dominant, il ne sera plus un ennemi mais un allié. Le gratte-ciel s’en servira en le recueillant grâce à sa forme de voilier et quatre éoliennes insérées dans ses étages. C’est d’ailleurs en Finlande que le concepteur des éoliennes, Risto Joutsiniemi, fait déjà tourner ses prototypes dans les villes. Ils n’ont plus rien à voir avec les éoliennes classiques. Les siennes sont verticales et hélicoïdales, ne font ni bruit, ni vibration … bref des petits bijoux parfaitement adaptés aux conditions citadines fins prêts pour l’aventure de la Tour de la Rivière des Perles.

La partie cachée de la tour est aussi pleine de surprises technologiques comme le système de ventilation qui n’utilise pas la climatisation classique trop coûteuse en énergie et trop polluante… Roger est conscient que tous ces nouveaux procédés techniques ne sont pas évidents à intégrer et à accepter pour l’équipe chinoise de construction…et que rien ne se fera facilement. Sa présence répétée sur le chantier mais aussi dans les réunions avec les ingénieurs chinois est indispensable pour que ce projet soit mené à son terme. Réussira-t-il à imposer toutes ses idées ? A réaliser son rêve ? Un rêve « made in China ». Et surtout à créer une voie exemplaire pour que les immeubles de demain laissent une empreinte écologique minimale.


Details: 52′

Ecrit et réalisé par Guillaume POYET